Colectivo Ornitológico de Gran Canaria

AVIFAUNA CANARIA 1- BUSARDO RATONERO.

Nombre común: Busardo ratonero.
Nombre científico: Buteo buteo insularum (Subespecie de las Islas Canarias).
Nombres locales: Aguililla, Aguilucho.

Especie nidificante.


PROTECCIÓN:
Catálogo Español de Especies amenazadas: No incluido.
Catálogo canario de especies protegidas: ¿?

DISTRIBUCIÓN:
El Hierro: Residente. Poco común, escaso o localizado.
La Palma: Residente. Algo común.
La Gomera: Residente. Algo común.
Tenerife: Residente. Algo común.
Gran Canaria: Residente. Algo común.
Fuerteventura: Residente Algo común.

DESCRIPCIÓN:
Altura de 50-56 cm. Envergadura de 120-140 cm. Presenta varias fases de coloración, con ejemplares casi blancos a otros casi negros, pero predominan los de coloración con tonalidades marrones. En todos los casos presentan una mancha clara en la parte inferior de las alas que es visible en vuelo, lo cual es un rasgo que permite diferenciarlo de otras especies. Alas anchas y cola redondeada. El joven es similar al adulto, pero presenta el plumaje más listado. Su mayor tamaño le distingue de otras especies con las cuales podría confundirse desde lejos y en malas condiciones de luminosidad, como el Cernícalo vulgar o el Gavilán.



HÁBITAT:
Se le puede ver prácticamente en cualquier hábitat, desde la costa hasta las cumbres, en barrancos, pinares, cultivos, zonas áridas, etc. Es común su presencia en vertederos y basureros incontrolados.



ALIMENTACIÓN:
Ratas y ratones, conejos heridos o enfermos, lagartos y lagartijas, insectos, pequeñas aves. La carroña es también parte principal de su dieta. Normalmente se suele situar en un posadero en espera de que alguna presa pase muy cerca con la intención de darle caza. Los pollos volanderos en sus primeros meses de emancipación, suelen intentar dar caza en vuelo a tórtolas y palomas, en un espectáculo aéreo que casi siempre acaba fracaso.

NIDIFICACIÓN:
La época de cría comienza normalmente en febrero o marzo y consta de una sola puesta anual. El nido consiste en una estructura muy voluminosa realizada con ramas de diferente tamaño. Emplazado en paredes de barrancos, riscos, así como en árboles. El emplazamiento elegido puede variar según la isla, siendo muy raro encontrar un nido situado en árboles en algunas partes de Canarias, y más común en otras.
La puesta suele constar de 2 huevos, a veces 3 ó 4, incubados principalmente por la hembra por un espacio de 33-35 días aproximadamente. Los polluelos se convierten en independientes a los 40-55 días.

PROBLEMÁTICA CONSERVACIONISTA:
Envenenamiento directo (Cebos envenenados) e indirecto (Raticidas, etc.). Tendidos eléctricos. Caza furtiva.

BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA:
Notas de campo no publicadas del Colectivo Ornitológico de Gran Canaria.
Anuario Ornitológico de las Islas Canarias 2000-2006, Fundación Global Nature.
Guía de las Aves de Canarias, Editorial Interinsular Canaria. Autor: José Manuel Moreno.
TEXTOS DE INTERNET:
BOE número 46 de 23 de febrero de 2011.
BOC número 112 de 9 de junio de 2010.
FOTOGRAFÍAS:
Fotografías 1 y 2: Miguel A. Peña Estévez.
Fotografía en vuelo: Marga Riera.



1 comentario:

Anónimo dijo...

HI, I just joined this community. I m from romania. I like this forum.......hope to learn lot of things here ;-)





------------------------------------------------------------------------
My Online Poker Blog Best Online Poker For Poker details